怎样写好作文(推荐)
最后,每当你想到某个作文题目,脑海中各种思路、不同的表达方式源源不断的涌出,你就达到融会贯通的境界了。这样,你每多写一篇文章,你就离高考作文满分又进了一步。
妙笔生花
达到“妙笔生花”的境界之后,你的高考作文想不得高分都很难。几乎不假思索就能很快的写出一篇文章,一般人用1个小时写出的东西,你用几十就能写出来,而且你写的文章文笔流畅,成语、佳句连绵不断,文章结构清晰,前后呼应,主题明确,论据丰富。
达到“妙笔生花”的境界的前提是大量写作,例如你累计写过的作文的量能达到一本大部头的小说。另外,经常深入思考文章结构、词句、思想。
通过背诵大量优秀文章,对写作有好处,但你平时不写作文,考试时能写出很好的文章吗?不能!
不天天到水里游泳,就不可能成为游泳冠军。
高考作文范围在你掌握中
(适用于学习处于高级阶段者)
高考作文,无论出题多么奇特和怪异,都不可能超出你所学的政治、历史、语文、地理、生物、化学、物理等课程的范围。在学习这些课程时,有了一些体会和感悟,你可以些一些东西,看看自己的文字表述是否符合自己心中所想。古今中外哲学思想、历史对现实的启示、文学精髓、地理与经济、新技术新的科技成就(如计算机、克隆技术等)等等,都有可能进入高考命题人的视野。你学习时,一定要有大胸襟、大气度。你要善于把各门课程有联系的知识综合在一起思考,从多个角度思考出大方向,并掌握一些最常用的各个学科的学术术语。
高考语文作文误区
从某种意义上,脱离了高考要求,就是写作的最大误区。此外,还有如下误区:
不要文体:有时,高考语文的作文要求“文体不限”,其实,并不是不要文体,而是你可以自己选择文体,你选择了某种文体,就要按这种文体的基本要求去写,议论文就要像议论文,记叙文就要像记叙文,而不是写出的文章既像记叙文又像议论文,搞得不伦不类。
没有真实感情:如果高考作文涉及到表达感情,你写的文章的内容要尽量充实,尽量有感情,感情要尽量真实。如果你没有把握写出感情很丰富的文章,你就要尽量用平和的语气,写出自己真实的想法。至少,你不要让阅卷人感到你的文章明显的感情虚假。