一天,阿共和阿黄这一对从不打架的兄弟突然吵了起来。阿共这位哥哥心高气傲,以大欺小;阿黄弟弟虽说十分谦虚,但吵架时也不甘示弱。这样,它们俩一吵就是好几天。天长日久,便不再互相搭理,仿佛中间隔着一道无形的墙。
这天,哥哥阿共走着走着,突然见到了一面巨大无比的凹透镜,阿共一抬头,见到自己巨大无比,脖子十分长,大腿粗如木桩子,简直就是个巨狗。阿共想:嘿嘿!没想到我竟然如此高大,以后看那乳臭未干的弟弟还敢再顶撞我!?另一边弟弟阿黄也见到了一面巨大无比的镜子,不过是一面凸透镜,它低头一看,见到自己矮小无比,脖颈细如铅笔,身高才不足一尺长,仿佛是一棵小树桩。阿黄吃了一惊,心想:啊?我怎么如此的矮小,难怪哥哥会欺负我呢!我还是谨慎一点儿吧!想着,便灰溜溜地赶紧走了。
走廊上,阿共和阿黄又见面了,阿共昂着头,嘴里叼着烟头,尾巴摇来摇去,心想:阿黄,你小得真是可怜呀!阿黄爬在地上,双腿发软,心惊胆战,心想:阿共快要踩死我了,我好害怕呀!
这时,父母看见了,觉得很奇怪,便问起它们。兄弟俩把事情的来龙去脉一五一十地告诉了父母。父母听后哈哈大笑,开导了它们。
从此,阿共和阿黄友好相处,成了一对情同手足的好兄弟。